четверг, 6 февраля 2014 г.

Снежинки и Ёлочка

Из последних моих "больших" работ.

Зимний комплект для дочки.
Шила из плащевой ткани PRINCE. Утеплитель: куртка - альполюкс 100 + термофинн 100, полукомбинезон - альполюкс 100. Подклад: поларфлис (верхние части полочки и спинки) + подкладочная ткань. Правда, на куртке в роли подкладочной ткани - атлас. Купила остаток с хорошей скидкой, по цене вышел дешевле подкладочной ткани. И цвет идеально подошёл.
Съёмный капюшон на молнии с отстёгивающейся опушкой из искусственного меха.
Выкройки строила сама.
Несколько лет назад по покупной куртке построила выкройку, сняв основные параметры - ширина, глубина проймы, высота оката и т. д. Каждый раз, начиная шить очередную куртку, просто корректирую в нужном месте - удлинить/углубить/расширить. Таким образом уже не одна куртка сшита.




Декор - отделочные бейки из основной ткани, жаккардовые этикетки. Кнопки обтянуты тканью по МК Катерины. Катя, спасибо за идею и вдохновение!








Из оставшегося флиса сшила манишку. Застёжку сделала с разъёмной молнией, специально, чтобы не надевать через голову. Очень удобно - волосы всегда в порядке.


На местном форуме п/комбез немного раскритиковали, типа не надо было делать отвороты из контрастной ткани. Вот сейчас смотрю и думаю, может действительно не стоило. Но я хотела, чтобы было видно, что это комплект. В любом случае, переделывать конечно уже не буду. Может, в следующем году просто уберу эти отвороты. Посмотрим...
Куртке тоже "досталось" - той же форумчанкой  был обнаружен "изъян"/недостаток, на её взгляд. Вот интересно, кто-нибудь из сейчас читающих видит его?

А это костюм "Ёлочка" для новогоднего утренника.




Дочке в садике на утренник дали роль ёлочки. Пришлось напрячь фантазию, т. к. она у меня в дефиците :)
Выкройки строила, опять же, сама. Шила из креп-атласа и органзы, срезы обработаны косой бейкой. Петли для шнуровки и сам шнур выполнены самостоятельно из основной ткани. 
Подъюбник из х/б бязи и остатков тюля, на кольцах из ригелина. Отдельный, т. е. к платью не пришит, можно с другими платьями надевать.
Кокошник делала так: несколько слоёв основной ткани склеила между собой двухсторонним флизелином (который мне подарила Ирина A2fluence, за что ей спасибо!) Затем по заранее нарисованному шаблону вырезала кокошник, сверху положила органзу и все срезы обработала зигзагом. Пришила пайетку-звёздочку.



Платье и кокошник украсила стразами.
Чтобы не бегать в поисках зелёных гольфиков, к имеющимся белым сшила оборочки из обрезков органзы.
Босоножки украшены бантиками, сшитыми из атласа. Это я замаскировала розовые цветочки, которые здесь совсем "не в тему". Сначала планировала обшить тканью чешки. Но на это уже сил и времени не хватило. 
В общем-то, результатом довольна. Дочка тоже очень рада была.

22 комментария:

  1. Какая обалденная курточка! А в комбинезоне хорошо смотрятся отвороты, я дочке штаны делала с отворотами из контраста, и мне пофиг что кому-то не понравится)))) А за изъян, это карманы? Или мне кажется?
    Костюм елочки просто отпад, супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Мне-то обычно тоже всё равно, кто что думает. Но в этот раз "задело".
      А Ёлочка у меня тяжело "шла". Но результатом очень довольна.
      Про "изъян" напишу.

      Удалить
  2. Лена, поздравляю со своим блогодомиком! Иду в ПЧ. ))) Рада, что МК пригодился. Честно, долго искала изъян в куртке. Не нашла. )))
    А елочка в белых гольфах даже интреснее получилась. А то было бы слишком однотонно. А так получилось как снежок под елочкой. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо!
      Наверное, не мне одной МК пригодился. Я давно хотела обтяжные кнопки. Думала, для них есть основы как для обтяжных пуговиц. Оказывается, всё намного проще :) У самой бы ума не хватило додуматься. Хотя ведь сто лет назад обтягивала пуговицы тканью вручную, когда и слыхом не слыхивали про другие способы.
      Увидеть в белых гольфах "снежок под елочкой" - на это у меня тоже ума не хватило. Вот что значит творческий человек с фантазией (это уже про тебя)!

      Удалить
  3. Поздравляю с открытием своего блога! Всегда обращаю внимание на ваши работы. Думаю, что буду вашим ПЧ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо за поздравление и внимание!
      Со мной можно на "ты"

      Удалить
  4. хех, я тоже шила из креп-сатина в этом году елочку племяшке))), у вас очень красиво! а я колпачек сделала, корону по времени не успевала, много работы, читала до конца чтобы убедиться что юбочка так отлично стоит из-за подъюбника на кольцах, настоящая королевна вышла =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, спасибо!
      Да уж, работы с этой ёлочкой хватило. И всё это ради 1 часа утренника и 10-ти минут выступления :)
      Только то, что я шью, скорее всего, сыграло не последнюю роль, когда выбирали, кому быть ёлочкой. Ну, соответственно, и ожидали от меня результата. Пришлось постараться. Шила ночами, чтобы успеть.

      Удалить
    2. о! да у вас на выступление, ну тогда конечно нельзя было делать спустя рукава, 5минут на сцене - это столько фотографий и воспоминаний, да и елочка центральная фигура =)

      Удалить
    3. Да ну, какая там сцена. Обычный утренник в музыкальном зале детсада. Вышла, 2 раза прочитала свою роль в стихах - делов-то :) А вот маме работы хватило. Мы ведь простыми путями не идём. Нет бы взять напрокат или купить зелёное платье и украсить мишурой. Нам хочется что-то своё. Ну и получаем бессонные ночи.

      Удалить
  5. Заинтриговала я с "изъяном" в куртке :)
    Раскрою секрет. Это - крест, который образуют контрастные планка и пояс.
    Вначале я даже не нашла, ЧТО ответить на это. Ну, крест и крест, не каждый его и разглядит. Это как тест у психиатра - дают взглянуть на чёрно-белую картинку и потом судят о психике человека в зависимости от того, ЧТО именно он разглядел :))
    Но Ирина A2fluence пришла на выручку, объяснив, что этот "крест", если уж его так видно, защищает от сглаза. И ходит мой ребёнок, защищённый моим благословением. Вот умеет она успокоить. А то немного переживала, что получилось будто я на ребёнке "крест поставила"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот уж бред какой, той девушке, которая назвала это изъяном, полечить голову надо бы.

      Удалить
    2. Ужас!!Это ж надо было такое придумать - КРЕСТ!!!!!!!!!!!!У этого человека явно с психикой не лады !!!!Нормальный человек и не розглядел бы, воображение в правильную сторону работает)))) А тут...Все больше слов не нахожу.....
      Елена, вы замечательно шьете!!!!!Не слушайте никого, и курточка ПРЕКРАСНАЯ!!!!!!!!!!!

      Удалить
    3. У меня сначала тоже такая же реакция была :) И тоже слов не могла найти, чтобы и человека не обидеть (ну не со зла же она написала, надеюсь) и себя в обиду не дать.
      Спасибо за добрые слова!

      Удалить
  6. Лена, курточка классная. комбез тоже отличный.
    Про костюм елочки-нет слов,.
    Всё здОрово. Доча лапочка.
    Не слушай никого.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо! Хорошо, не буду слушать. Правда, бывает приходится. Но близко к сердцу стараюсь не принимать. Получила удовольствие от шитья, и ладно. А кто-то, видать, только в критике находит радость и удовольствие.

      Удалить
  7. Лена, курточка классная. комбез тоже отличный.
    Про костюм елочки-нет слов,.
    Всё здОрово. Доча лапочка.
    Не слушай никого.

    ОтветитьУдалить
  8. Очень понравилась ваша манишка, подскажите как сделать такую же?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо.
      С манишкой всё просто. Только на словах тяжело объяснить, с фото было бы проще. Но его здесь не вставить.
      Взяла выкройку футболки. Сложила полочку и спинку по линии плечевого шва. По середине спинки сгиб, полочка по середине разрезана. На спинке и полочках лишнее отрезала, уголки закруглила. Спереди манишку сделала подлиннее, чтобы ребёнку было удобно застёгивать.

      Удалить
  9. Присоединяюсь к последней просьбе. Научите, как сшить такую манишку, пожалуйста. А Ёлочка Ваша покорила!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо за ёлочку!
      Когда будет время, попробую показать процесс пошива манишки. А то ведь мне кажется, что там всё просто. А кому-то, наверное, нужно увидеть весь процесс, чтобы понять, что к чему там :)

      Удалить
    2. Да-да, я как раз именно из таких, кому желательно всё увидеть. Вот Вам и повод для первого МК. Заранее Вам очень благодарна!

      Удалить